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2008.07.04 (Fri)

腹減ったから、ゆで卵(半熟卵)作る

なんか、腹減ってきた。
お菓子とかもないし、卵は昨日買ってきたから、半熟たまご作ってみる。

参考サイト:レシピサイトぷちぐる

この「ぷちぐる」ってサイトの中の、「半熟たまごの作り方」に作り方があったので、やってみる。



作り方:
  1.鍋に水を張る
  2.卵を入れる
  3.火をつける
  4.沸騰したら火を止める
  5.ふたをして、3分~3分30秒くらい蒸らす
  6.取り出して、冷水で冷やす

材料:
 ・鍋(そんなに大きくない)
 ・たまご2個(1つは冷蔵庫から出して10分くらい、もう1つは冷蔵庫から出してすぐ)

卵は常温に戻しておく必要があるらしい。
冷蔵庫から出して、もう10分くらいだけどまだ冷たい。
ちょっと長めに蒸らしてみるか・・・
水は、卵がちょっと顔を出すくらいにしてみた。


実際に調理。
トイレ行ってる間に沸騰しとった・・・
なんで、蒸らすのは1分チョイくらいにした。
で、殻をむこうとしたんだが、これがまた難しい。
綺麗に剥けんのです、ハイ。
半熟気味で、白身もプルプルだからむきづらいのなんのって・・・
温泉卵を固くした感じ?
黄身トロリ、白身は固くが理想だったんだけどな~
ま、しょうがない。
次は長めに蒸らしてみます。



テーマ : 日記 ジャンル : アニメ・コミック

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