FC2ブログ
2009年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2009.04.17 (Fri)

キノコ(エリンギ、エノキ)スパゲッティ

さて、エノキを消費するためにキノコスパを作ります。
教えてgooの回答No.4を参考に料理。


[材料]
・エリンギ
・エノキ
・ほうれん草
・パスタ
・醤油
・芋焼酎

ほんとは昆布だしとか欲しかったんだけど、そんなもん買ってない。

1.ほうれん草をゆでる。
2.パスタをゆでる
3.その間、ゆでたほうれん草・エノキ・エリンギを食べやすいように切る
4.パスタのゆで汁を少し残し、ほうれん草・エノキ・エリンギを入れて炒める
5.醤油、芋焼酎を入れる
(6.ついでに塩、コショウも入れてみる)

基本、油は使わない傾向にあります。
ギトギトしたのは好きじゃない。

テーマ : 作ってみた ジャンル : グルメ

18:41  |  おてがる料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.17 (Fri)

えのきとほうれん草のおひたし

えのきがやたら余ってるが、冷蔵庫に入れとくと匂いが移りそうで嫌なので、今日の夕食で一気に消費することに決定。
調べてたら、たまたまさっき買ってきたほうれん草と組み合わせておかずになりそうなもの発見。
30分でできる料理レシピ

これをまとめて作り、明日以降のおかずにする予定。
今日の晩飯は、この「エノキとほうれん草のおひたし」と、キノコスパゲッティにしまふ。
キノコスパにはエノキとエリンギを入れる予定。
ほうれん草も入れるか。


[材料]
・ほうれん草
・エノキ
・醤油

みりんは買ってないからどうしようもないです、はい。

1、ほうれん草は洗って、ほうれん草とエノキの根のほうを切る。
2、ほうれん草とエノキをゆでる(ちょい堅めが良いらしい)
3、それぞれを食べやすいサイズに切る
4、醤油をいれて混ぜる

以上。


テーマ : 作ってみた ジャンル : グルメ

18:31  |  おてがる料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.17 (Fri)

エリンギのしょうゆ焼き

えのきと一緒にエリンギも買ったが放置だったので、簡単なレシピを探し、見つけたのが下のやつ。
ホームクッキング

[材料]
・エリンギ
・しょうゆ
・塩、コショウ
・油

1、油を鍋にしき、火にかける。
2、エリンギを食べやすいサイズにカットして入れる。
3、しょうゆを入れる。
4、塩・コショウをふる
5、軽く焦げるくらい火にかけたら終了

ほんとは直に火であぶるみたいだけど、焼き網なんて無いから炒めた。
エリンギの味がもろにするので、キノコ嫌いな人は終わるだろう。
分量は適当で。

テーマ : 作ってみた ジャンル : グルメ

16:19  |  おてがる料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.17 (Fri)

エノキのマヨ炒め

えのきを買ったものの、使い道が良くわからないのでググって簡単そうな料理を探してみた。
http://sbook.gozaru.jp/resipi-5-8.htmというサイトに簡単なのを発見。

[材料]
・マヨネーズ
・エノキ
・塩、コショウ

1、鍋にマヨネーズを入れ、火にかける。
2、エノキの根のほうは切り捨てて、食べやすいサイズにカット。
3、エノキを入れて炒める。塩コショウもふる。
4、しんなりしたら完成。


きのこは生だとあまり良くないのでよく火にかけたほうがいいらしい。
鮮度の高いものは生でも生けるそうだが、ジャスコで買ってきたものだから鮮度はよくないだろう・・・。
冷蔵庫に2・3日くらい入れてたし。


テーマ : 作ってみた ジャンル : グルメ

16:14  |  おてがる料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |