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2009.08.30 (Sun)

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー、朝っぱらから作ってました。
昨日は微熱があったけど、今は落ち着いてます。
新型インフルエンザじゃなくて良かった。

[ 材料 ]
・ゴーヤ 1本
・卵L 2個
・ささみ 3本
・木綿豆腐 400g
・ゴーヤチャンプルーの素

ささみ使ったのは、安かったから・・・
でもやっぱ、ゴーヤチャンプルーといえば豚肉だよね。
あと、正直ゴーヤチャンプルーの素は味が濃かった。
もう買わないと思う。

ゴーヤは、縦に真っ二つに切って、中の綿をスプーンで取る。
そして、半月状に刻む。
綿をチャンと取るほど、細く切るほど、苦味は無くなるらしい。

あとは、ゴーヤや豆腐などをつっこんでいためました。
以上。


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テーマ : 料理日記 ジャンル : グルメ

08:10  |  おてがる料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.08.20 (Thu)

お手軽料理(?)

素晴らしいものを発見。
これ以上の手軽さは無いであろう代物。
そして、人間には無くてはならない成分を得ることができる。



これです



いやぁ、まさかこんなもんがYahooグルメのレシピとして載ってるとはね。
正直料理かどうかは疑問だけど、夏場の運動後なんか、これだけで十分。
馬鹿にはできないぜ。


テーマ : 簡単レシピ ジャンル : グルメ

04:36  |  おてがる料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.28 (Tue)

かぼちゃの煮付け

今日はかぼちゃの煮物を作った。
何日か前カボチャを半個買ったんだが、どう使うか考えてなくて処理できず困っていた。
で、カボチャといえば煮つけだろうと思い、作った。

[ 材料 ]
・カボチャ(半個)
・しょうゆ
・砂糖
・芋焼酎

分量は適当。
ホントは芋焼酎じゃなくて、みりんと料理酒を使いたかったけど、持っていなかったので代用。

結果は、芋焼酎を入れすぎた。
芋焼酎のにおいと味が強い。
失敗しましたな、これは。
食べれないほどではないんだけど、美味いとは思えない。
そもそも、芋焼酎があまり好きじゃなかったりするからね。
次作るときは、酒を少なめにしようと思う。


テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

00:40  |  おてがる料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.18 (Sat)

エリンギのトウバンジャン炒め

エリンギの残りは1本。
ちょうど豆板醤もあったので、下の参考サイトを見て作ることに。
YahooJapanグルメ

[材料]
・エリンギ
・醤油
・豆板醤
・ごま油

1.油を敷く
2.食べやすいように切ったエリンギを炒める
3.醤油、豆板醤を入れていためて終了


豆板醤入れすぎて辛くなっちまった。

テーマ : 作ってみた ジャンル : グルメ

15:08  |  おてがる料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.17 (Fri)

キノコ(エリンギ、エノキ)スパゲッティ

さて、エノキを消費するためにキノコスパを作ります。
教えてgooの回答No.4を参考に料理。


[材料]
・エリンギ
・エノキ
・ほうれん草
・パスタ
・醤油
・芋焼酎

ほんとは昆布だしとか欲しかったんだけど、そんなもん買ってない。

1.ほうれん草をゆでる。
2.パスタをゆでる
3.その間、ゆでたほうれん草・エノキ・エリンギを食べやすいように切る
4.パスタのゆで汁を少し残し、ほうれん草・エノキ・エリンギを入れて炒める
5.醤油、芋焼酎を入れる
(6.ついでに塩、コショウも入れてみる)

基本、油は使わない傾向にあります。
ギトギトしたのは好きじゃない。

テーマ : 作ってみた ジャンル : グルメ

18:41  |  おてがる料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.17 (Fri)

えのきとほうれん草のおひたし

えのきがやたら余ってるが、冷蔵庫に入れとくと匂いが移りそうで嫌なので、今日の夕食で一気に消費することに決定。
調べてたら、たまたまさっき買ってきたほうれん草と組み合わせておかずになりそうなもの発見。
30分でできる料理レシピ

これをまとめて作り、明日以降のおかずにする予定。
今日の晩飯は、この「エノキとほうれん草のおひたし」と、キノコスパゲッティにしまふ。
キノコスパにはエノキとエリンギを入れる予定。
ほうれん草も入れるか。


[材料]
・ほうれん草
・エノキ
・醤油

みりんは買ってないからどうしようもないです、はい。

1、ほうれん草は洗って、ほうれん草とエノキの根のほうを切る。
2、ほうれん草とエノキをゆでる(ちょい堅めが良いらしい)
3、それぞれを食べやすいサイズに切る
4、醤油をいれて混ぜる

以上。


テーマ : 作ってみた ジャンル : グルメ

18:31  |  おてがる料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.17 (Fri)

エリンギのしょうゆ焼き

えのきと一緒にエリンギも買ったが放置だったので、簡単なレシピを探し、見つけたのが下のやつ。
ホームクッキング

[材料]
・エリンギ
・しょうゆ
・塩、コショウ
・油

1、油を鍋にしき、火にかける。
2、エリンギを食べやすいサイズにカットして入れる。
3、しょうゆを入れる。
4、塩・コショウをふる
5、軽く焦げるくらい火にかけたら終了

ほんとは直に火であぶるみたいだけど、焼き網なんて無いから炒めた。
エリンギの味がもろにするので、キノコ嫌いな人は終わるだろう。
分量は適当で。

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16:19  |  おてがる料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.17 (Fri)

エノキのマヨ炒め

えのきを買ったものの、使い道が良くわからないのでググって簡単そうな料理を探してみた。
http://sbook.gozaru.jp/resipi-5-8.htmというサイトに簡単なのを発見。

[材料]
・マヨネーズ
・エノキ
・塩、コショウ

1、鍋にマヨネーズを入れ、火にかける。
2、エノキの根のほうは切り捨てて、食べやすいサイズにカット。
3、エノキを入れて炒める。塩コショウもふる。
4、しんなりしたら完成。


きのこは生だとあまり良くないのでよく火にかけたほうがいいらしい。
鮮度の高いものは生でも生けるそうだが、ジャスコで買ってきたものだから鮮度はよくないだろう・・・。
冷蔵庫に2・3日くらい入れてたし。


テーマ : 作ってみた ジャンル : グルメ

16:14  |  おてがる料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.16 (Thu)

ネギ炒飯

今日から、作ったものを書き残そうかと思います。

今日の昼はネギ炒飯。
ネギ買ったものの、使い道わからんし、卵もあと8個あったのでさっさと処理したかったんでね。
基本、分量は適当です。

[材料]
・ネギ
・ご飯
・卵(SMサイズ)2個

・ごま油
・しょうゆ
・塩
・コショウ
・にんにくペースト

1.ごま油を鍋に敷く
2.ネギを刻む
3.卵を2個入れる
4.にんにくペーストいれて卵をとく
5.卵が固まる前にご飯を入れる
6.ネギ入れる
7.混ぜる
8.しょうゆ、塩、コショウをいれる
9.混ぜる
10.終わり

以上。

洗い物が増えるの嫌なんで、鍋のままいただきます。
フライパン?そんなものはありません。
鍋があれば問題ない!
鍋でも炒められるさ~

テーマ : 作ってみた ジャンル : グルメ

12:00  |  おてがる料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.14 (Wed)

キノコスパゲッティ

今日、寮生活を始めて初めてパスタを茹でた。
鍋が小さいから、部分的に焦げちゃったw
98円で2~3人前のキノコのタレをかけたけどあまりうまくない・・・(;ω;)
なんだかがっかりです。

昔バイトしていた時に作ってたキノコスパの方がうまかったなぁ。。。

テーマ : パスタ ジャンル : グルメ

21:44  |  おてがる料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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